素材へのこだわり

村上牛

村上牛

新潟県内で育てられた黒毛和牛で格付等級A-3・B-3以上のものを「にいがた和牛」、そのうち、新潟県村上市および関川村ならびに胎内市で飼育された、格付等級A-4・B-4以上のものを「村上牛」と呼んでいます。

村上牛は、平成8年度・平成15年度の2回、全国肉用牛枝肉共励会で最高位の名誉賞を受賞したすぐれた黒毛和牛です。


地元、県内をはじめ、岩手・宮城・秋田・山形などから健康で良質な肥育素牛を厳選。 良質な粗飼料(稲わら、乾牧草)と厳選した原料(非遺伝子組み換えのもの)を使用した配合飼料を給与します期待といたわりを込めて、一頭一頭話しかけながら、愛情をこめて育てます。その期間は約20ケ月。

出荷時には、無事に育った感謝をこめて、丁寧に送り出します。愛情と時間をかけて育てた村上牛だからこそ、鮮やかな色、豊かな風味、とろけるような味わいになります。


いわふね米

いわふね米

岩船米は米どころ新潟の三大コシヒカリブランドのひとつです。

岩船米の特徴としてはシッカリした歯ざわりがあり、シャキッと炊き上がります。

食べると鼻に抜ける豊かな香りに加え、味の立ち上がりが早く、噛みしめるとしっかりとした旨みがあり、味の濃いお米だと感じることができます。そして、ご飯の粒が舌の上でザラつかない、とても滑らかさのあるお米です。


村上市の自然

村上市の自然

新潟県の最北端に位置する村上市。豊かな自然と、長い歴史とともに受け継がれてきた伝統と文化を兼ね備えた、魅力ある資源を持ったまちです。

村上市の豊かな自然、良質な水が、食材の味の源であり、料理の原点です。