店舗紹介

手作りの日本料理を主体とした料理旅館です。
新潟の繊細で官能的な海の幸をメインに四季折々の素材の味を生かしたオリジナリティあふれる日本料理で心と体を癒してください。

数寄屋風の10畳・20畳の間を数部屋、
ご宴会用にご利用いただける150畳の大広間をご用意致しています。

宴会料理

☆ 『 すき煮 』 コース  ☆ 2名様より

1人前 《 ロース肉 ( 150g強使用 )・先付け・ご飯・香の物・味噌汁・果物 》 10,000円

※別途、サービス料10%が加わります。
※前日までにご予約をお願いします。

☆ 『 しゃぶしゃぶ 』 コース  ☆ 2名様より 

1人前 《 ロース肉 ( 150g強使用 )・先付け・うどんorそうめん・果物 》  10,000円  

※別途、サービス料10%が加わります。
※前日までにご予約をお願いします。

☆ 盛り合わせ 《 オードブル (1皿で 5人前) 》  10,000円より 

※前日までにご予約をお願いします。

☆ 宴会料理は、お客様のご予算に応じてご相談を承ります。 

コンセプト

私の大好きな作家で、グルマンであり、釣り人でもあった開高健の名エッセイに、こんな一節があります。

― すべて酒をその性格にあわせて洗練、円熟を追及していくと、結局、登場してくるのは清水である。

澄みきった、冷たい、カルキも知らなければ鉛管も知らない山の水である。

これは何度書いておいてもいいことであるように思う。

舌にのせて水のようにするするとノドへすべっていくようなら、それはどんな原料の、どんな製法によるものでも、いい酒なのである。

(中略)。

人間は人智と技巧のかぎりをつくして、自然にそむきつつ自然にもどっていく。

豊満な腐敗、混沌たる醗酵、円熟の忍耐を通じて水へ、水へとめざしていく。

そうでなければならないし、そうなるしかないのでもあり、無技巧が技巧の極なのだと暗示されるようである。 ―

料理を作るときには、いつも浮かび上がってくる、私へのメッセージです。

店舗概要

店舗名 日本料理 松屋
所在地 〒959-3132
新潟県村上市坂町2486-2
電話番号 0254-62-2005
メールアドレス jrd757vwmd@gmail.com
営業時間 11:00~22:00
駐車場 10台